Приветствую Вас Гость | RSS

Команда SGCC

Среда, 17.07.2019, 11:27 PM
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Сильные колебания уровня моря в период глобального потепления
10:27 PM
Сильные колебания уровня моря в период глобального потепления

Является ли причиной нестабильный ледниковый щит?

15.04.2009, Киль – Периоды потепления до сих пор считались более стабильными периодами по сравнению с более холодными эпизодами в истории Земли. Исследование океанологов из г.Киль и мексиканских океанологов, опубликованное 16 апреля 2009 года в международном журнале "Nature”, доказывает, что и в теплом климате уровень моря может очень быстро изменяться. Как предполагают, причиной может служить уменьшающийся ледниковый щит.  

Быстро повышающийся уровень моря вследствие глобального потепления является одной из самых больших угроз, которая будет стоять перед человечеством в недалеком будущем. Мы знаем, что в прошлом, а именно, в переходный период от ледникового периода до настоящего периода потепления, который произошел около 14 000 лет назад, подъем уровня моря происходил не равномерно и линейно, а, скорее всего, скачкообразно и с высокой долей таяния. Реконструкция показывает изменения на 15 метров всего лишь за 300 лет, что в 15 раз больше изменений, наблюдаемых в наше время. 

Очень интересный период времени был 125 000 лет назад. В этот период потепления, в так называемый межледниковый период, температура была примерно на два градуса выше, а уровень моря был на шесть метров выше, чем в наше время. Опубликованное мексиканскими и немецкими учеными в журнале "Nature” исследование посвящено вопросу, медленно ли поднимался уровень моря из-за таяния льдов или наоборот, быстро, из-за коллапса одного или нескольких ледниковых щитов. 
В поисках ответа, океанологи из Киля и Канкуна исследуют структуру коралловых рифов, находящихся сегодня на суше, на высоте примерно шести метров над средним уровнем прилива. «Ископаемые рифы – это идеальный показатель высоты уровня моря, так как они могут расти только вблизи поверхности воды», - говорит профессор Антон Айзенхауэр (Anton Eisenhauer) из IFM-GEOMAR, - «во время нашего исследования мы удивительным образом обнаружили два рифа: один риф, который находился на высоте примерно трех метров над сегодняшним уровнем моря, и второй, лежащий на несколько сотен метров вглубь суши, который возвышался примерно на шесть метров над уровнем моря». С помощью точной датировки вследствие исследования изотопов содержащегося в известняке микроэлемента тория  (Th) исследователи смогли доказать, что оба рифа существовали примерно в одно и то же время, или возникли сразу же один за другим. «С помощью сравнения экологических условий мы можем уверенно сказать, что один риф, так сказать, мог утонуть, в то время как второй, лежащий в сотне метров вглубь суши, только возник», - объясняет соавтор доктор Фолкер Либетрау (Volker Liebetrau) из института IFM-GEOMAR.

Его коллега доктор Ян Фитшке (Jan Fietzke) тоже уверен: «Этот процесс должен был быть очень быстрым, он произошел в течение примерно 50 лет или в течение жизни одного или двух «поколений кораллов», что соответствует повышению уровня моря примерно на шесть сантиметров в год». Этот процесс протекал в 20 раз быстрее, чем в наше время, и он может быть объяснен только коллапсом одного или нескольких ледниковых щитов, как считают исследователи из Киля.

«Мы не можем сказать, угрожает ли нам коллапс ледникового щита в ближайшие годы или десятилетия. Но сейчас мы уверены, что такой коллапс нам может угрожать, так как раньше он уже происходил. Необходимо пристально наблюдать за ледниковыми щитами, для того, чтобы предупредить наше общество обо всех возможных угрозах», - делает выводы профессор Айзенхауэр. 

Категория: Океанология | Просмотров: 1198 | Добавил: Stelsio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]