Приветствую Вас Гость | RSS

Команда SGCC

Среда, 17.07.2019, 11:56 PM
Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Метеорный ливень Леониды 2009
11:14 AM
Метеорный ливень Леониды 2009
Пик метеорного ливня Леониды в этом году приходится на вторник 17 ноября. Если прогнозы предсказателей оправдаются, то ливень станет причиной слабого, но довольно красивого дождя из метеоров над Северной Америкой, за которым последует более интенсивный выброс над Азией. Луна будет находиться в фазе молодой Луны, создавая сцену, на которой может произойти один из самых лучших ливней Леониды за все годы...
"По нашим прогнозам, над Америкой будет наблюдаться падение от 20 до 30 метеоров в час, и не менее чем 200 - 300 метеоров в час над Азией", - говорит Билл Кук (Bill Cooke) из Управления по изучению среды с метеорной опасностью, НАСА. "Наш прогноз хорошо согласуется с независимой теоретической работой других астрономов."

Вверху: Метеор Леониды на рассвете, снимок сделан в 2002 году Саймоном Филиатрольтом (Simon Filiatrault) из Квебека, Канада.

Леониды представляют собой многочисленные остатки кометы Темпля -Туттля (Tempel-Tuttle). Один раз в 33 года комета наносит визит в Солнечную систему, устремляясь внутрь её и оставляя след в виде потока пылевых осколков. Многие из таких потоков, дрейфуя, пересекли отрезок земной орбиты, по которому в ноябре проходила Земля.

Когда бы мы ни сталкивались с этим явлением, метеоры всегда появляются, вылетая из созвездия Льва. "Мы можем предсказать, когда Земля пересечется с потоком остатков кометы с достаточно высокой степенью точности", говорит Кук (Cooke). "Интенсивность визуального представления определена в меньшей степени, хотя бы потому, что мы не знаем, какое количество осколков содержится в каждом потоке". Пусть наблюдатель сам проявит бдительность!

Первое пересечение с потоком 17 ноября состоится около 9-00 мирового времени (4 утра восточного поясного времени, 1 утра тихоокеанского поясного времени). Осколки являют собой рассеянную смесь частиц из нескольких старых потоков, которые должны создать над Северной Америкой магическую картину из падающих с интенсивностью две - три дюжины в час метеоров. Для полного эффекта рекомендуется темное небо.

"Примечательной особенность метеорного ливня этого года является то, что будет казаться, будто Леониды выстреливаются непосредственно из самой планеты Марс ", - отмечает Кук (Cooke).

Но это просто совпадение. В этом году Марсу посчастливилось проходить рядом с радиантом метеорного потока Леониды во время ливня. Красная Планета почти в два раза ярче звезды первой величины, таким образом, она превращается в привлекательного компаньона для Леонидов: карта звездного неба. Следующее пересечение с потоком перепрыгнет во временной отрезок между 21-00 и 22-00 мирового времени (UT), перед самым рассветом в Индонезии и Китае. В это время Земля будет проходить через пару потоков, оставленных кометой Темпля-Туттля ( Tempel-Tuttle) еще со времен 1466 и 1533 годов. Двойное пересечение может выдать целых 300 Леонидов в час.

  Справа: Этой стороной Земля будет обращена к потоку из осколков
Леониды во время выброса 17 ноября. Наблюдателям в Индии, Китае и
Индонезии повезло с темнотой предрассветного неба. Автор снимка:
Даниэль Мозер (Danielle Moser) из Управления по изучению среды
с метеорной опасностью, НАСА.




"Даже если реальная цифра окажется вполовину меньше, то все равно
это будет один из самых лучших ливней года",- говорит Кук (Cooke).
Леониды известны своими ливнями, один из самых последних прошел в 1999-2002 годы, когда глубокие пересечения с потоками из остатков кометы Темпля-Туттля (Tempel-Tuttle) привели к выбросам свыше 1000 метеоров в час. Леониды 2009 вряд ли будут такими, но, право, если запечатлеть только одну яркую Леониду, проносящуюся мимо Марса, можно сказать, что ночь была стоящей!

Наслаждайтесь зрелищем!
Категория: Астрономия | Просмотров: 733 | Добавил: Stelsio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]