Приветствую Вас Гость | RSS

Команда SGCC

Понедельник, 06.04.2020, 1:46 AM
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Энциклопедия » Активные участники Второй Мировой Войны » Япония (История,политическая структура,население,религия,армия и т.д)
Япония
StelsioДата: Среда, 19.08.2009, 4:24 PM | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Основатель
Сообщений: 605
Репутация: 12
Статус: Offline
Япония

Япо́ния (яп. 日本Ниппо́н, Нихо́н, официал. яп. 日本国 Ниппо́н-ко́ку, Нихо́н-ко́ку) — островное государство в Восточной Азии,столица Токио. Япония является членом ООН, Большой восьмёрки и АТЭС. По объёму ВВП Япония занимает третье место в мире после США и Китая. Япония остаётся единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.

История

История Японии берет свое начало в 11 000—300 гг. до н. э. Японские археологи датируют следующий период — мезолит (для которого характерны охота, рыболовство и сбор растений — 11 000—300 гг. до н. э.). Этот период так же имеет всеобъемлющее название Дзёмон (буквально — след верёвки) по характерному рисунку на керамике того времени. Во внешних атрибутах синтоистских храмов много общего, но это объясняется тем, что история единого японского государства насчитывает полтора тысячелетия (с IV века н. э.)

В 1603, во время сёгуната Токугава было положено начало изоляции Японии от остального мира в связи с начавшейся торговой и культурной экспансией европейцев. В течение XVII—XIX веков Япония переживала период относительной стабильности и рост культуры. После заключения договора с США в 1854 и открытия портов страна пережила индустриализацию и модернизировала экономику.

После начавшегося в 1860-х обновления Мэйдзи (Мэйдзи исин) и при помощи западных держав Япония создала сильную армию и флот, обеспечив себе господство в Японском и Жёлтом морях, что позволило ей присоединить Корею и Тайвань, вести в 1890-х годах войны с Китаем, а в 1904—1905 выиграть войну с Россией и получить южный Сахалин, курильские острова и Порт-Артур.

В 1930-х годах Япония создала на оккупированных территориях северо-восточного Китая марионеточное государство Маньчжоу-го. Во время Второй мировой войны Япония завоевала огромные территории Азии вплоть до Индонезии, а в 1944 совершила безуспешную попытку вторгнуться в Индию. После ядерной бомбардировки 1945 Япония подписала 2 сентября Акт о безоговорочной капитуляции, согласно которому Японии запрещено было иметь свои вооружённые силы, а юг Сахалина и Курильские острова отошли к СССР.

После 1945 при участии США и стран Европы японская экономика переживала долгий период быстрого роста («Японское экономическое чудо»), основанный на правильной организации труда, поощрении национального капитала (в первую очередь корпораций в сфере автомобилестроения, высоких технологий, производства бытовой техники, химической промышленности) развитии хозяйства в сочетании с сохранением и приумножением национальной культуры и устойчивым экономическим развитием.

С начала 1970-х годов и по настоящее время экономика Японии занимает третье после США и Китая место в мире по объёму ВВП; являясь одним из мировых финансовых центров.

В 1990-х годах Япония переживает период самого низкого за последние 30 лет роста, обусловивший мировой экономический кризис 1997—1999 и вызванный банкротством либо снижением доходов многих корпораций (Mitsubishi, Sony и др.) а также чередой правительственных кризисов: (Рютаро Хасимото, Кэйдзо Обути, Ёсиро Мори (конец 1990-х) не были премьерами и трёх лет).

После победы Либерально-демократической партии Японии Дзюнъитиро Коидзуми на выборах в парламент 2001 страна постепенно принимает меры по выходу из кризиса.

В 2005—2007 Япония — непостоянный член Совета Безопасности ООН.

 
StelsioДата: Среда, 19.08.2009, 4:28 PM | Сообщение # 2
Капитан
Группа: Основатель
Сообщений: 605
Репутация: 12
Статус: Offline
Расположение Японии

Политическая структура

Основная статья: Политическая структура Японии

Япония является конституционной монархией. Конституция Японии вступила в силу 3 мая 1947 года и в значительной степени подготовлена властями США. Девятая статья Конституции Японии провозглашает отказ государства от права вести войну и иметь вооружённые силы. Фактически, однако, Япония всегда имела армию — Силы самообороны Японии.В 2006 году Силы самообороны были официально трансформированы в вооружённые силы Японии.

Император

Основная статья: Император Японии

По Конституции наследственный император Японии — «символ государства и единства народа», все государственные назначения и решения он производит по представлению Кабинета, который и несёт за них ответственность. Также, с недавнего времени в конституцию Японии внесена поправка на значительное влияние голоса народа на правящие органы японских округов Якохито. Существуют правовые теории, согласно которой император — духовный лидер нации, но не глава государства (и, таким образом, Япония — фактически республика), но они не общепризнанны. С 1989 императором Японии является Акихито (название эры — Хэйсэй).

Парламент

Высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом в Японии является Парламент. Он состоит из двух палат: Палаты представителей и Палаты советников.

* Палата представителей состоит из 480 депутатов, избираемых на 4 года. Возрастной ценз — 25 лет. 180 депутатов избираются по партийным спискам.
* Палата советников состоит из 252 депутатов, избираемых на 6 лет. Возрастной ценз — 30 лет. 98 депутатов избираются по списку премьер-министра от правящей партии

 
StelsioДата: Среда, 19.08.2009, 4:35 PM | Сообщение # 3
Капитан
Группа: Основатель
Сообщений: 605
Репутация: 12
Статус: Offline
Население

Численность населения — чуть более 127 миллионов человек (оценка на июль 2010).

Рождаемость — 7,87 на 1000 (2008 год).

Смертность — 9,26 на 1000 (2008 год).

Годовая убыль населения — 0.191% (2009 год), примерно 25 тыс. человек.

Средняя продолжительность жизни — 78.8 лет у мужчин, 85.62 лет у женщин.

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,6 % (оценка на 2007 год).

Грамотность — 84 % мужчин, 92 % женщин.

Этно-расовый состав: японцы 98.5%, корейцы 0,5%, китайцы 0,4%, другие 0,6%.

Религия

Большинство жителей Японии исповедуют синтоизм (примерно 90 млн. человек), который считается национальной японской религией. В основе веры — почитание предков и культ природы. Объектами поклонения являются души умерших и различные божества. Присутствуют также православные, буддисты, католики и иные веры.

Общий список:
* Синтоизм
* Буддизм
* Христианство
* Ислам

Вооруженые силы

После Второй мировой войны Японии было запрещено иметь свои вооружённые силы. Статья 9 Конституции Японии запрещала стране иметь свою армию и участвовать в войнах. В Японии существовали только небольшие силы самообороны. Однако в последние десятилетия это было фактически формальностью, поскольку на вооружении сил самообороны было высокотехнологичное оружие, их численность достигла 240 тысяч, военный бюджет, составляющий 44 млрд долларов — один из самых больших в мире, небольшой контингент японских войск участвовал в иракской кампании.

15 декабря 2006 года в существующее положение вещей получило юридическое оформление. Было учреждено министерство обороны и силы самообороны официально трансформированы в вооруженные силы. Изменения в Конституции Японии позволяют применять вооруженные силы в международных миротворческих операциях, закрепляя фактическое положение вещей.

Печать императора

Флаг имперской армии

 
Форум » Энциклопедия » Активные участники Второй Мировой Войны » Япония (История,политическая структура,население,религия,армия и т.д)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: